Ming's Event Organizer mengucapkan Terimakasih untuk seluruh clients yang telah mempercayakan Event berharga-nya kepada kami.

Jumat, 17 Oktober 2008

Cacing Ascaris



Cacing Ascaris


Tadinya dah gak mau sampe bikin2 imel kaya gini nih, Cuma karena temen2 semua
pada suru bikin dan juga karena harus cerita panjang lebar tiap kali ditanya. Ya udah
lah, sekalian aja bikin ni imel ya. Mana tau bisa jadi helpful info and cegah hal2 yang
gak enak juga.
Well, ni kejadian ma adenya nyokap , baru aja kmrn , dimulei tgl 13 sept 2008, hari
sabtu kmrn. Tanpa kenapa2, tau2 dia kesakitan banget di bagian perut sampe kejang2.
padahal sebelom itu kejadian, dia masih sempet anter anaknya ke skola dulu. Sakitnya
parah banget sampe akhirnya langsung masuk RS siangnya.
Seudah 2 hari observasi, ternyata keluar deh hasil yang ngagetin banget. Ternyata ada
Cacing di saluran pankreas nya. Akhirnya puasa, besoknya dilakuin operasi buat
ngambil tu cacing. Hasilnya, tu cacing bisa dikeluarin, panjangnya 22cm diameter 0,5
cm. Horor banget. Namanya Ascaris lumbricoides alias salah 1 jenis cacing gelang.
Ade nya nyokap sendiri gak makan babi, gak makan sapi, tapi tetep bisa kena ni
cacing. Seudah diselidik2, ternyata asalnya dari sayuran2 yang dimakan, nyucinya
gak bersih. Well, better watch out your food, guys. Setelah tanya2 ma dokter,
makanan2 yang rawan cacing itu adalah, babi, sapi, kodok, juga sayur-sayuran
organic (krn gak pake pestisida, jadi sangat rawan cacing dan telor2nya)
Karena penasaran, Akhirnya gw ngebrowsing di wikipedia ( Bisa kalian liat di sini
http://en.wikipedia.org/wiki/Ascaris_lumbricoides ) ; Ternyata cacing ini emang
banyak banget di negara2 subtropis dan tropis with poor sanitation ( Indonesia banget
deh ).

An adult female Ascaris worm.



Ascaris lumbricoides

Scientific classification
Kingdom: Animalia
Phylum: Nematoda
Class: Secernentea
Order: Ascaridida
Family: Ascarididae
Genus: Ascaris
Species: A. lumbricoides
Binomial name
Ascaris lumbricoides
Linnaeus, 1758



Ada cuplikan artikel di wikipedia yg bikin ngeri banget :
Worldwide, 1.4 billion people are infected with A lumbricoides, with prevalence
among developing countries as low as 4% in Mafia Island, Zanzibar, to as high as
90% in some areas of Indonesia. Mateng gak tuh…
Well, karena ngeri (secara gw berhari-hari nungguin di RS and liat bgt gmn
kesakitannya), gw juga browsing tentang obat-obatannya, ni link nya
http://www.emedicine.com/EMERG/topic840.htm ato kalian juga bisa browsing
sendiri lah ya. Kalo keluarga gw sendiri pake vermox, krn ini obat yang dipake juga
di RS, 1 tablet harganya sekitar 16,500 perak, di apotek2 juga ada. Gw sih sangat
merekomendasikan kalian untuk minum obat cacing, apalagi secara qta idup di indo,
ngerti sendiri lah gmn kondisinya, merk obat cacing apapun lah yang reputable.
Cukup diminum 6 bulan 1x kok.
Bener2 deh, lebih baik mencegah daripada mengobati, karena kmrn sampe abis
puluhan juta, cuma buat urusan ngangkat2 ni cacing..blom lagi kesakitannya itu
lho...gile deh…>,<>

Founder and Admin www.Mings-EO.com


Related Post